История Fraternitas Arctica

Fraternitas Arctica была основана 21 октября 1880 года в Риге, студентами «Балтийского Политехникума в Риге», на тот момент частной высшей технической школы, ставшей позднее государственным Рижским Политехническим Институтом. Большая часть основателей ранее находилась в составе недавно закрытой студенческой корпорации Borysthenia (от греческого названия реки Днепр — Борисфен), которая объединяла, как немцев из внутренних губерний, в первую очередь южных, так и русских.

Так как все студенческие корпорации использовали в качестве символики триколор, то основатели Fraternitas Arctica выбрали в качестве своих цветов золотой-серый-красный. В качестве девиза был выбрано греческое изречение — Τά τον φιλον κοιηον. Однако такие цвета были зарегистрированы у другой студенческой корпорации в Германии, и Fraternitas Arctica изменила цвета на золотой-черный-красный, девиз был изменен на P.C.T. (рцы слово твердо), что на древнеславянском языке означает «будь верен своему слову».

До первой мировой войны в Риге студенческая корпорация должна была получить официальное признание со стороны объединения всех, на тот момент уже признанных, корпораций — Chargierten Convent, то есть конвента шаржированных (выборных), сокращенно C!C!, то Fraternitas Arctica подала заявление, которое было удовлетворено уже 6 ноября 1880 года (по старому стилю). 7 ноября того же года конвент Fraternitas Arctica получил сообщение сениора С!С! о принятии, и именно этот день корпорация считает днем своего основания.

После принятия конвент решил вопрос о вышивках на декеле (студенческой фуражке), посередине верхней стороны декеля находится вышитый золотом циркель корпорации с восклицательным знаком, который сделан из одиннадцати золотых точек, символизирующих месяц основания (ноябрь). Вокруг циркеля вышиты семь переплетений, соединённых непрерывной линией, символизируя день (7) основания. Цвета декеля отличаются от цветов триколора своим порядком — на декеле порядок цветов черный-золотой-красный.

          Президиум Fraternitas Arctica второго семестра (1881 год).

Слева направо: Виктор Брокмиллер, Иван Евецкий, Павел Керберг. 

В первый президиум выбрали следующих должностных лиц: сениор — Давид Рихтер, вице-сениор — Виктор Брокмиллер, секретарь — Иван Евецкий, ольдерман — Карл Кох. Новая корпорация, в списках которой, кроме русских, есть и представители других народов, дружно становится на сторону первых латышских буршей, которые тогда боролись за  право открыто носить свои цвета. Fraternitas Arctica вместе с польскими корпорациями Arconia и Veletia голосовала за признание и принятие в Рижский C!C! латышской корпорации Selonia (ныне Selonija), основанной в том же 1880 году, но принятой в C!C! только через 17 лет.

Во время Первой мировой войны, в 1915 годуРижский Политехнический институт, в связи с приблизившейся линией фронта, был переведен сначала в Дерпт (ныне город Тарту), а потом и в Москву. Туда переехала и Fraternitas Arctica, официально действовавшая там до окончания 1 семестра 1916 года. В это время жизнь корпорации не была активна, потому что многие её члены были призваны в армию. В начале революции корпорация прекратила деятельность. За время войны и революции Fraternitas Arctica потеряла много коммильтонов и филистров. Когда в декабре 1921 года в Риге основали общество филистров (неактивных членов корпорации, закончивших свое обучение), оказалось, что количество арктов уменьшилось с 455 до 55. 



8 февраля 1922 года, в составе 3 коммильтонов и одного фехтбодиста, корпорация возобновила свою деятельность при Латвийском университете, 31 декабря того же года Fraternitas Arctica была принята в Президиум Конвентов, сокращенно P!K!, объединение всех студенческих корпораций, пришедшее на смену C!C!. В осеннем семестре 1922 года корпорация приняла 26 фуксов. В мае 1940 года число членов корпорации достигло 180. Fraternitas Arctica заключила картели (договора о дружбе) с Neo Ruthenia в Петербурге, Vironia и Fraternitas Aeterna в Тарту; Fraternitas Slavia, Fraternitas Ergonia, Boeteia, в Таллинне; Fraternitas Slavia в Праге. Из всех картельных корпораций ныне существует и успешно действует в Таллинне, Тарту и Торонто эстонская корпорация Vironia. Fraternitas Arctica руководила деятельностью (президировала) в Президиуме Конвентов во II семестре 1924 года, второй раз — в I семестре 1933 года, после восстановления деятельности корпорации в Латвии Fraternitas Artcica президировала в P!K! во II семестре 2011 года.

Пирушка по случаю Aufnahme 

(получения цветов) com! Александра Виноградова и com! Владимира Рудакова, на C!Q! 3 апреля 1913  г.

 В 1940 году корпорация была закрыта советскими властями. Деятельность корпорации была возобновлена в Германии после Второй мировой войны. Когда выезд беженцев из Латвии за океан увеличился, в 1950 годах, глобальный Конвент Fraternitas Arctica был перенесен в США, где на тот момент уже действовало Объединение Латвийских корпораций — Latvijas korporāciju apvienība (L!K!A!). С января 1988 года местонахождением конвента корпорации была Канада. В Латвии же деятельность корпорации продолжалась в подполье, хотя и в гораздо меньших масштабах. Тем не менее, регулярно проходили собрания арктов, принимались новые члены — фуксы, и даже самиздатом был выпущен песенник.

В 1990 году, 19 мая, группа довоенных филистров на собрании в историческом здании Fraternitas Arctica по адресу: Рига, улица Маза Смилшу 8, приняла решение о восстановлении деятельности корпорации в Латвии, на основании имеющихся уставов, уже как официально зарегистрированной организации. После восстановления Fraternitas Arctica имматрикулировалась при Рижском Политехническом Институте, ныне Рижский Технический университет. С этого момента Fraternitas Arctica продолжает свою деятельность в полном объеме, в том числе и в P!K!, в котором президировала во II семестре 2011 года. В настоящий момент деятельность Fraternitas Arctica распространилась и на город Тарту, где в Тартуском университете принята группа фуксов, которые с помощью картельной корпорации Vironia приобретают необходимые знания и перенимают бурсацкие традиции. Деятельность корпорации за пределами Латвии прекратилась в 1991 году, так как новые члены за рубежом практически не принимались. За время существования Fraternitas Arctica в конвент приняты более 800 студентов, из них филистровались больше 400 членов.

Известными членами Fraternitas Arctica являются:
граф Мстислав Николаевич Толстой, вице-губернатор Cанкт-Петербурга;
художник барон Константин Константинович Рауш фон Траубенберг;
писатель Михаил Михайлович Пришвин;
художник Николай Петрович Богданов-Бельский;
теоретик права и писатель Василий Иванович Синайский;
академик, энтомолог, ректор Даугавпилсского Университета
Арвид Баршевский;

а также многие другие научные, военные и политические деятели, а также деятели искусства.   

Подробнее о наших членах на странице "Известные аркты".

Лента времени нашей корпорации 

Make a Free Website with Yola.